Минстрой России разъяснил требования к Стандартам организаций (СТО) и порядок их регистрации

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации распространило Письмо от 17.06.2024 № 33734-СМ/08 за подписью заместителя министра Сергея Музыченко, где разъясняются законодательные требования к стандартам организаций (СТО), а также о порядке их регистрации в Федеральном информационном фонде стандартов, предусматривающий обязательное предварительное прохождение экспертизы в соответствующем техническом комитете. 

В письме отмечается, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в редакции Федерального закона от 25 декабря 2023 г № 653-ФЗ, стандарт организации является одним из видов документов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований данного Технического регламента. Данное положение вступает в силу с 1 сентября 2024 года. 

Стандарты организаций должны содержать требования, направленные на обеспечение видов безопасности, указанных в статье 3 Технического регламента.

Общие требования по разработке и применению стандартов организаций установлены в ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения», в соответствии с которым стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также государственных стандартов, разработанных в целях соблюдения требований технических регламентов.

Для применения стандартов организаций они должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов в порядке, предусмотренном Приказом Росстандарта от 30 апреля 2021 г. № 651.

Регистрация в фонде возможна только при наличии положительного экспертного заключения технического комитета. Предмет экспертизы проектов СТО прописан в Приказе Минпромторга России от 6 июля 2017 г № 2171 «Об утверждении Порядка проведения экспертизы проектов стандартов организаций, а также проектов технических условий, представляемых разработчиком в соответствующие технические комитеты по стандартизации или проектные технические комитеты по стандартизации».  

 

Письмо от 17.06.2024 № 33734-СМ/08

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *