O внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»

На рассмотрение Государственной Думой РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»
На рассмотрение Государственной Думой РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» (далее — законопроект).
Законопроектом определено, что в случае публичного заявления о соответствии продукции стандарту организации, в том числе техническим условиям, его применение является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя, а сам документ должен быть зарегистрирован в Федеральном информационном фонде стандартов.

O внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации»

Пояснительная записка

В соответствии с действующими положениями Федерального закона полномочия в сфере установления порядка экспертизы документов по стандартизации носят распределенный характер. Порядок проведения экспертизы проектов стандартов организаций, а также проектов технических условий устанавливается Минпромторгом России, а порядок проведения экспертизы проектов документов национальной системы стандартизации определяется Росстандартом. С учетом того, что установление полномочий по организации работ по стандартизации в национальной системе стандартизации, установлению порядка проведения работ по стандартизации и регистрация документов по стандартизации в Федеральном информационном фонде стандартов закреплены за федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт), законопроектом предлагается делегировать полномочия по установлению порядка проведения экспертизы стандартов организаций, а также технических условий Росстандарту.